Свердловская область признана самым грязным субъектом РФ
При оценке экологической ситуации «Зеленый патруль» оценивает природоохранный, социально-экономический и промышленный индексы. Согласно опубликованным данным, наихудшим образом в Свердловской области складываются дела в сфере ЖКХ, ответственности бизнеса, науке и инновациях. Наилучшим образом, согласно «зеленому» рейтингу, у свердловчан обстоят дела с формированием гражданского общества, сферами образования и культуры.
По словам экспертов, к подобным рейтингам нельзя относиться серьезно.
«Чтобы объективно оценить любой рейтинг, нужно смотреть по каким показателям он определяется и в зависимости от этого станет ясно, соответствен рейтинг реалиям или нет. В данном случае источники информации закрыты. Поэтому в справедливости этого рейтинга я сомневаюсь. Подобные, рейтинги делаются на основе запросов, но кто-то отвечает на них, кто-то не считает нужным, но информация все равно суммируется и выдается результат, очень условный, как полагаю, в данном случае», - сообщили экс- заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области, профессор УрГЭУ, вице-президент Ассоциации экологически ответственных предприятий НП «УралЭКО» Галина Пахальчак.
Поддерживает коллегу заведующая лабораторией гидробиологии и гидрохимии Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр», кандидат биологических наук Татьяна Еремкина. По ее словам, все рейтинги должны составляться на основе официальных статистических данных, для этого отправляются официальные запросы во все причастные организации.
«Существуют аттестованные аналитические службы, которые проводят рейтинги. В данном случае больше похоже на частный опрос. Увидев эту информацию, я очень усомнилась в объективности работы, зная, как много делается в области для обеспечения экологической безопасности, многие бы регионы поменяла местами. Мы уж точно не заслуживаем такого низкого балла», - добавила Еремкина.