Первая китайская «нобелевская» премия присуждена за экологию
21.06.2014
Премия получила название по имени императорской династии Тан, правившей в Китае с 618-го по 907 годы. Это время считается периодом наивысшего расцвета страны.
Премия присуждается раз в два года, с вручением в каждой категории награды в 40 миллионов тайваньских долларов. ($1.34 млн.) и исследовательского гранта в размере 10 миллионов тайваньских долларов ($333 000). Фонд Премии Тан составляет 3 миллиарда тайваньских долларов ($101 млн.).
Доктор Гру Харлем Брунтланн родилась в Беруме (Норвегия) в апреле 1939 года. Под влиянием своего отца д-р Брунтланн получила медицинское образование в Университете Осло (окончила в 1963 году), а затем степень магистра в области общественного здравоохранения в Гарвардском университете в 1965 году. Работала врачом. Во время учебы в Гарварде она прониклась важностью экологии и пришла к пониманию тесной взаимосвязи между здоровьем человека и окружающей средой, хотя экологические проблемы еще не были широко включены в политическую повестку дня того времени. В 1975 году она стала министром охраны окружающей среды и получила широкое признание за решение различных экологических проблем. В 1981 году Брунтланн стала не только первой женщиной, но и самым молодым премьер-министром Норвегии.
В 1983 году Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр пригласил Гру Харлем Брунтланн учредить и возглавить Международную комиссию ООН по окружающей среде и развитию (WCED), которая вошла в историю как «Комиссия Брунтланн». Под ее руководством комиссия опубликовала в 1987 году эпохальный доклад, озаглавленный «Наше общее будущее», ставший кульминацией широких международных усилий с участием сотен экспертов и заинтересованных сторон. Именно в этом докладе был предложен термин «Устойчивое развитие», определенный следующим образом:
«Устойчивое развитие – это развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
В докладе были представлены научные и технические проблемы в достижении лучшего баланса экономического развития, целостности окружающей среды и социального равенства в интересах всего человечества.
Прямым результатом доклада Брунтланн стала Конференция ООН по окружающей среде и развитию (UNCED), также известная как "Саммит Земли", проведенная в 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Брунтланн и члены ее комиссии сыграли ключевую роль на саммите. Саммит подготовил комплексный план ООН «Повестка дня XXI век», наметивший меры, которые необходимо предпринять на глобальном, национальном и местном уровне для того, чтобы жизнь на Земле стала более устойчивой. Среди прочих решений саммит инициировал самый важный международный договор в области изменения климата – Рамочную конвенцию ООН по изменению климата, которая привела к Киотскому протоколу, а так же Конвенцию о биоразнообразии. Доклад Брунтланн и Саммит Земли продолжают влиять и на все последующие конференции ООН.
Во время пребывания на посту Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (1998-2003) она содействовала созданию устойчивых и справедливых систем здравоохранения по всему миру. Под ее руководством ВОЗ эффективно боролась с глобальными пандемиями, такими как СПИД, малярия, и ОРВИ. Ей также удалось обеспечить поддержку первого соглашения по крупной проблеме общественного здравоохранения – борьбе с курением: Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (2003). В 2003 году она была признана журналом Scientific American «политическим лидером года».
В 2007 году Брунтланн была назначена Специальным посланником ООН по изменению климата для оказания помощи Генеральному секретарю ООН в продвижении международных переговоров между правительствами и организациями. В 2010 году она была членом Группы высокого уровня по глобальной устойчивости при Генеральном секретаре ООН. Эта группа представила доклад «Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем», посвященный искоренению нищеты, сокращению неравенства, обеспечению всеохватывающего роста, более устойчивого производства и потребления при одновременной борьбе с изменением климата и соблюдении ряда других правил по защите планеты». Он вдохновил принятие декларации «Будущее, которого мы хотим», подписанной главами 192 государств на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20» (2012 г.)
Доктора Гру Харлем Брунтланн называют «крестной матерью устойчивого развития». Она – признанный мировой лидер в области содействия устойчивому развитию на благо человечества на протяжении более 30 лет.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм