Опасные полигоны в Подмосковье соседствуют с жилой застройкой
19.06.2014
По результатам осмотра полигонов, проведенных УК Clever Estate, в антирейтинг самых неблагополучных из них входят: действующие полигоны «Дмитровский», «Каргашино», «Торбеево» и закрытые для сбора отходов «Левобережный», «Некрасовка» и «Саларьево».
Так, действующий полигон «Дмитровский» площадью 63,5 га, расположенный в районе Икши, окружен деревнями и «экологическими» коттеджными поселками, действующими и строящимися. Полигон «Каргашино» с территорией 12 га находится в городском поселении Пироговский, в непосредственной близости от Пироговского водохранилища. Полигон «Торбеево» занимает 7,2 га и вплотную примыкает к жилым окрестностям города Люберцы; количество свозимого мусора уже увеличило официальную площадь свалки в 2,5-3 раза.
Граница недавно закрытого полигона «Левобережный» находится всего в 700 метрах от жилого района Левобережный города Химки. Рядом с полигоном из-за его малой производительности утилизации возвышается хорошо известная мусорная гора высотой 50 м. Полигон «Некрасовка» официально был закрыт в 2013 году, но продолжает нелегально принимать мусор. Полигон «Саларьево» — самый большой в Европе (59 га) — вошел в состав «новой» Москвы, и на его территории в настоящий момент развернуто широкомасштабное строительство жилых домов.
Между тем, по закону, если на бывшем полигоне проведена рекультивация, а замеры почв, воздуха, воды не превышают ПДК, на данном земельном участке можно начинать строительство. Норм, запрещающих строительство новых жилых комплексов на месте или вблизи бывших полигонов, в нашей стране не существует. «Даже если не анализировать существующие нормы и СанПиНы, — говорит генеральный директор УК Clever Estate Сергей Креков, — на месте бывшего полигона категорически нельзя строить жилье, детские учреждения, создавать рекреационные зоны. Максимум, на что пригодны территории бывших полигонов, это для строительства складских комплексов (опять же, исходя из того, какая продукция на этих комплексах хранится) и технопарков, то есть, объектов, в которых присутствие человека на квадратный метр минимально. Главным образом из-за фильтрата, образующегося в результате распада отходов, и еще долгое время выделяющегося из тела полигона после его некачественной консервации и последующей рекультивации. Период полного распада фильтрата составляет не менее 40 лет, так что, если на этом месте не была проведена качественная рекультивация, то строить там в течение этого времени не рекомендуется. Но и после обозначенного срока эта территория — не для жилья. Но строят преимущественно жилье».
Однако, данный факт игнорируется, как властями, так и застройщиками. В настоящее время в 500 метрах от границы полигона Саларьево возводится новый микрорайон с инфраструктурой, детскими и лечебными учреждениями, рекреационной зоной и искусственным горнолыжным склоном непосредственно на месте бывшей мусорной свалки, достигавшей в высоту 80 метров. При этом эксперты заявляют — при строительстве жилья на месте бывших полигонов негативное воздействие фильтрата резко увеличивается.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграмм